Contexte :
Le MELCCFP exige désormais que les prélèvements d’eau des producteurs de canneberges soient autorisés et a proposé une méthode pour évaluer leur consommation d’eau et leur captage. Les producteurs (APCQ) jugent cette méthode inadaptée, entraînant une surestimation des prélèvements d’eau. L’APCQ a sollicité Akvo pour développer une méthodologie plus appropriée tenant compte de tous les facteurs influençant l’utilisation de l’eau dans la production de canneberges.
Réalisations :
- Visite d’une cannebergière pour comprendre les mouvements d’eau, évaluer les défis opérationnels de la méthodologie proposée par l’APCQ et récupérer les données nécessaires;
- Application de la méthodologie proposée par le MELCCFP et identification de ses limites;
- Présentation des résultats au MELCCFP et à l’APQC;
- Élaboration d’une méthodologie améliorée et production d’une feuille de calcul pour calculer les prélèvements d’eau;
- Sollicitation des parties prenantes.
Résultats :
- La méthodologie élaborée par Akvo pour évaluer les prélèvements d’eau des cannebergières a été approuvé par le MELCCFP et est maintenant appliquée;
- Les producteurs sont satisfaits;
- Un processus d’amélioration de la méthodologie est en cours;
- L’ensemble de la démarche a permis à tous les intervenants d’avoir une compréhension du fonctionnement hydraulique d’une cannebergière;
- Budget et échéancier respecté.