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Soutien technique et accompagnement de l’Association des producteurs de canneberges

APCQ

 

Contexte :

Le MELCCFP exige désormais que les prélèvements d’eau des producteurs de canneberges soient autorisés et a proposé une méthode pour évaluer leur consommation d’eau et leur captage. Les producteurs (APCQ) jugent cette méthode inadaptée, entraînant une surestimation des prélèvements d’eau. L’APCQ a sollicité Akvo pour développer une méthodologie plus appropriée tenant compte de tous les facteurs influençant l’utilisation de l’eau dans la production de canneberges.

Réalisations :

  • Visite d’une cannebergière pour comprendre les mouvements d’eau, évaluer les défis opérationnels de la méthodologie proposée par l’APCQ et récupérer les données nécessaires;
  • Application de la méthodologie proposée par le MELCCFP et identification de ses limites;
  • Présentation des résultats au MELCCFP et à l’APQC;
  • Élaboration d’une méthodologie améliorée et production d’une feuille de calcul pour calculer les prélèvements d’eau;
  • Sollicitation des parties prenantes.

Résultats :

  • La méthodologie élaborée par Akvo pour évaluer les prélèvements d’eau des cannebergières a été approuvé par le MELCCFP et est maintenant appliquée;
  • Les producteurs sont satisfaits;
  • Un processus d’amélioration de la méthodologie est en cours;
  • L’ensemble de la démarche a permis à tous les intervenants d’avoir une compréhension du fonctionnement hydraulique d’une cannebergière;
  • Budget et échéancier respecté.
 
 
 

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